
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
«RybSpot» - Рыбные места » Зимняя рыбалка » Ловля на балансир
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 121
Ловля на балансир
Как вынудить хищника клюнуть? Можно просто повстречать интенсивно кормящегося, тогда и он, не раздумывая, схватит фактически все, что попадет в его поле зрения. А вот если хищник не очень активен, тогда придется вызывать у него чувство охотника либо же санитара, который не может допустить захламление водоема ранеными и нездоровыми рыбками. При помощи разной подачи балансира мы должны действовать на различные инстинкты хищника и заставлять даже совершенно неактивного клевать. Различная игра балансира позволяет ловить определенного хищника и фактически исключить попадание на крючок рыб других видов. Я обрисую только малую часть вариантов проводки этой приманки, так сказать, "базу", именно потому каждый сумеет подобрать игру под собственный водоем и хищника, обитающего в нем.До того как рассматривать методы проводки, следует малость побеседовать о снасти, ведь конкретно она обеспечивает подходящую игру приманки.
Выбор снасти для ловли балансиром подобен выбору спиннинга. Для различных по типу и массе приманок, рыб и критерий ловли нужна своя снасть. При ловле на балансиры лучше иметь в собственном арсенале минимум три удильника различных размеров. Они должны быть обустроены лесками различных поперечников и кивками с разной жесткостью. Комфортнее, когда удильник обустроен катушкой, которая дозволит стремительно опускать приманку на дно и приподнимать ее на необходимое расстояние в воде. Еще удильник с катушкой неплох тем, что имеет некоторый фрикционный тормоз, который в почти всех случаях не даст порваться леске. Удильник должен отлично "посиживать" в руке, это нужно для того, чтоб было комфортабельно ловить и вы могли без усилий создавать различного рода проводки.
Прошедшей зимой мне посчастливилось в течение нескольких недель порыбачить на озере Величавом. Озеро богато щукой и окунем. Ловля происходила в мелководных заливах с глубиной максимум 6080 см свободного аква места подо льдом. В таких заливах два основных хищника в озере разделяли местность, и там, где было общее скопления окуня, щука фактически отсутствовала, и напротив. Стандартный размер окуня был 80-120 г, и изредка когда мне попадались 200-300-граммовые экземпляры, потому я воспользовался легкой снастью: самой малеханькой моделью удиль-ника от конторы ОеШп с катушкой, у которой был свободный ход, хлыстиком длиной 18-20 см, кивком длиной 2 см и монолеской поперечником 0,12 мм. Со щукой дело обстояло малость труднее. Можно было изловить как щуренка, так и матерую хищницу, потому я решил не рисковать и приостановил собственный выбор на достаточно надежной снасти. Удильник я использовал, как и при ловли окуня, небольшой, им легче создавать аккуратную проводку балансира на малозначительной глубине, а вот леску поставил по-надежнее - 0,25 мм и стопроцентно исключил кивок: при ловле щуки в нем не было необходимости. Щука вела себя интенсивно, и иногда после поклевки и подсечки удильник чуть не вылетал из рук. На конце основной лески я привязал поводок из мононити поперечником 0,40 мм.
Хотя глубина в месте ловли была маленькой, такая снасть придала мне убежденности в том, что обрывов не будет. Когда хищник активен, имеет смысл ловить более грубой снастью, что вселяет уверенность в победе над приличным противником. На Пестовском водохранилище широкий плес с глубиной от 4 до 7 м являлся местом обитания огромного количества судаков. Текущие годы хищник проявлял себя не очень интенсивно и часто капризничал. Если еще два-три года вспять не составляло труда изловить тут 7-10 рыбин по 1-1,5 кг, то последняя зима веселила только отдельными отшельниками максимум в 0,71 кг. Часто случались очень слабенькие судачьи поклевки, которые не всегда можно было воплотить, и потому требовалась как можно более пикантная снасть с леской поперечником 0,18 мм и легким удильником, снаряженным маленьким кивком и длинноватым хлыстиком. Длиннющий хлыст просто нужен, потому что им комфортнее управлять балансиром при ловле на большой глубине. Для балансира идеальнее всего подходит монолеска. В отличие от "корзинки", она не разрезает руки при вываживании приличного трофея, лучше реагирует на оледенение и наименее видна для рыбы. Неограниченное количество балансиров, представленных на русском рынке, позволяют нам подобрать ключ фактически к любому водоему и хищнику, обитающему в нем. Я использую балансиры многих компаний. Что касается исконного вопроса, каким должен быть цвет либо размер приманки, то конкретного ответа тут нет и быть не может. Направьте внимание на цвет воды, дна, травки и вы берите балансир, контрастный общему фону.
Еще есть один принципиальный момент при выборе приманки: чем больше глубина, тем больше должен быть балансир и тем ярче и раздражительнее его цвет. Но замечу, что это достаточно гибкое правило, и на водоеме могут быть из него исключения. Все находится в зависимости от настроения хищника в определенный денек.
В конце концов, мы подошли к самому главному, без чего поимка хищника будет считаться чисто случайной, - к проводке. Как уже было сказано выше, балансир по количеству проводок сравним со многими летними спиннинговыми приманками. Давайте разберемся с какими.
Подобие "ступени"
В большинстве случаев подобная джиго-вой проводка употребляется во время ловли судака. Она подходит для балансиров размером более 5-9 см и с радиусом ухода на 1-2 м от вертикали. Размер балансира подбирают зависимо от глубины. Если глубина составляет 3-5 м, то подходят 5-7-сантиметровые балансиры, если же 610 м, то 9-12-сантиметровые модели будут как раз кстати. При неактивном поведении судака - это иногда единственный метод вынудить его направить внимание на приманку.Что мы имитируем? Малек уходит в сторону, ложится на дно (поднимая муть), позже малость всплы вает и питается в создавшейся мути, опять ложится на дно и так пару раз. Такая игра кое-чем припоминает ступенчатую проводку джиг-приманки в спиннинге.
Как это сделать? Балансир опускают на дно, после этого с катушки сматывают приблизительно 1 м свободной лески. Делают натяжение, другими словами 1 м запасной лески находится меж водой в лунке и удильником. Приподнимают балансир на пару см ото дна и делают взмах, после этого кончик хлыста опускают вплоть до кромки льда. Балансир, пойдя в сторону, утянет за собой некое количество лески и свалится на дно приблизительно в 20-40 см от лунки. Сейчас, когда приманка лежит в стороне от лунки, при помощи удильника делают неспешную потяжку - балансир проходит около дна, ворачиваясь в начальную точку.
При всем этом не надо приводить балансир в начальную точку одним движением. Идеальнее всего работает прием "ступени", когда балансир приподымают на 1-2 см ото дна, он проходит приблизительно 5-10 см и опять оказывается на грунте, после этого снова следует подъем и так два-три раза, пока приманка не окажется прямо под лункой.
Привлекающий внимание
Такая игра больше всего по вкусу щуке. После серии рывков при паузе, если хищница находится на расстоянии наименее 3 м от лунки, она не оставит балансир без внимания. Эта игра употребляется для вербования хоть какой рыбы и подходит под различные балансиры.Что мы имитируем? Под водой балансир мечется по кругу либо в различные стороны, как растерявшаяся либо раненая рыбка. Такая игра отлично завлекает хищника, создавая осязаемые колебания под водой, подобно колеблющейся блесне.
Как это сделать? Делают попорядку три-четыре маленьких (15-20 см) взмаха (рывка) удильником, только не хаотичных. Приманка должна быть под неизменным контролем, другими словами делают взмах (рывок) - и как ощутят, что балансир готов ворачиваться в начальное положение, создают последующий взмах. После таковой серии движений лучше выдержать более продолжительную паузу, чем при одиночных взмахах, приблизительно 5-8 секунд, хотя все находится в зависимости от настроения рыбы.
Этот прием очень эффективен и в купе с одиночными взмахами удильника. После того как балансир опустили в лунку, делают первую серию беспрерывных взмахов, привлекающих рыбу, и выдерживают паузу. Если в этот момент поклевки не случилось, то делают вторую серию одиночных рывков с паузами после каждого. Таковой метод очень эффективен и при ловле окуня (1-ая серия завлекает, 2-ая -заставляет клевать).
Прячущаяся рыбка
В главном этот вариант подачи балансира употребляется для ловли судака, во всяком случае, другая рыба клюет на такую игру очень изредка.Что мы имитируем? В момент взмаха удильником из-за тока воды, находящейся в 0,5 см ото дна, балансир образует скопление мути, как покинувшая место стоянки рыбка. А при возврате в начальную точку, приблизительно за 57 см до нее, нижний крючок балансира начинает скрести по дну, при всем этом появляется дорожка мути, такая же, какую делает рыбка, пытающаяся спрятаться на деньке.
Как это сделать? Определяют дно, поднимают балансир на 0,5 см от него и делают обыденный взмах, после этого опускают кончик хлыстика на то же место, с которого начали взмах. При всем этом балансир, ворачиваясь в начальную точку, должен находиться в 0,5 см ото дна. Пауза, и опять взмах -цикл повторяют. Можно еще при паузе, как раз когда балансир возвратился в начальную точку, опустить его на дно, позже приподнять и продолжить взмахи.
Передвижение в толще воды
В большинстве случаев такую игру используют для ловли окуня, хотя в моей практике ловились и щука, и судак, правда, последний изрядно пореже других. Для этого подойдет полностью хоть какой балансир. Благодаря этой игре можно "прочесать" весь слой воды ото дна до льда, это чрезвычайно значимо во время поиска и определения глубины стоянки рыбы.Что мы имитируем? Балансир двигается в толще воды, изображая плавающую либо же пытающуюся подняться ввысь ко льду со дна рыбку.
Как это сделать? Обыденный, с неспешным ускорением взмах, остановка, потом очередной взмах, и кончик хлыстика фиксируют чуток выше, на 5-10 см от начальной точки, пауза, снова взмах и фиксация кончика еще на 5-10 см выше. За одну проводку делают приблизительно 10-20 взмахов, а можно сделать по два-три взмаха на одной глубине, после этого приподнять балансир на 5-10 см, опять два-три взмаха и снова повторить один и тот же цикл. Вероятна и проводка вниз.
Тук-тук по дну
Этот вариант проводки балансира незаменим при ловле судака. Стук по дну завлекает его за счет создавшейся мути и негромких звуков, которые появляются при падении балансира на грунт. Стучать по дну можно по-разному: либо просто приподнимать балансир на 1-2 см ото дна и опускать его на место, либо совершать маленькие колебания (балансир в данном случае будет похож на зарывающуюся в ил рыбку), либо более разбросан-но, делая недлинные рывки со дна. В последнем случае мути появляется больше, чем в других, и балансир будет похож на бьющуюся о дно рыбку.Падение
Во время ловли на мормышку либо вертикальную блесну, тогда, когда приманку опускают на дно, не используя никакой игры, рыба сама виснет на крючках. С балансиром так тоже бывает: во время падения вниз он припоминает плывущую ко дну рыбку. Это не прием игры, просто, если стайка окуней либо судаков стоит прямо под лункой и балансир падает у них перед носом, его внезапное поведение может вынудить клюнуть одну из рыб. Потому тогда, когда вы собираетесь проверить лунку, не торопитесь сразу опустить приманку на дно, а приблизительно в метре ото дна опускайте балансир скачками. Это дозволит найти, как активен сейчас тот либо другой хищник. При ловле балансиром необходимо повсевременно экспериментировать и подбирать игру приманки под настроение рыбы. Попытайтесь различные методы игры, делайте более сильные либо слабенькие взмахи, выдерживайте различные по времени паузы, тогда и ваши старания будут непременно вознаграждены.В заключение могу сказать, что щука любит плавную, продолжительную игру балансира, судак, напротив, резкую и маленькую, с частым касанием дна, а окунь -стандартную, с маленькими дефектами.
Рыбачьте с нами 12/2005
На рыбалку с создателем:
www.podsekai.ru
Источник: ribalka.ucoz.org
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке
- От: 23 декабрь 2022
Рыбалка на балансиры осенью в отвес

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Февраль

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Балансир и блесна летом в отвес

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Ротан по перволедью

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023